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コーヒーを美味しくいただくために…連載①

こんにちは!

いつもブログをご覧になる皆さま。

食べる事が一番大好きな佐々木です!

 

さて、皆さまには「至極のひと時」がありますか。

今回は、私の至極のひと時をご紹介します。

 

缶コーヒーを諦めました

 

タイトルをご覧であれば、もうお分かりですね。

私の趣味の一つは、コーヒーを淹れることです。

 

 

これは「アマレロ・ブルボン」と呼ばれていて、今では私の大好物となりました。

 

以前は市販の“缶コーヒー”や“ボトルコーヒー”を好んで飲んでいましたが、病気を患ってからは「糖質」にこだわるように主治医から注意を受けています。

単純には、砂糖を摂る時には注意が必要になったのです。糖尿病に良くないとのことです。

 

それからは、“缶コーヒー”を諦め、無糖の“ボトルコーヒー”を飲んでいましたが、「どうせ飲むならもっと美味しく飲みたい」と思いたち、コーヒー豆から自分でグラインド→淹れる事になりました。

 

コーヒーの種類の多いこと

 

コーヒー豆には多くの種類があって、その中で自分の好みになるものを探す訳ですが、沢山ありすぎて絞れません。

更に、コーヒーを焙煎する時間にもこだわれば、相当の時間を要して好みのコーヒーに出会える…のかも知れません。

壮大ですが、人生の多くを費やさないと巡り合えないことになります。

 

何にでも、先生が必要です

 

しかし、そんな時に現れるのが、先生です。大それた言い方はしない方が良いですね。

コーヒーショップの店員さんですね。

 

私共の拠点は、名古屋市の東区ですが、街で見掛けた“良さそうなお店”から自分のコーヒー人生が変わりました。

 

今回は、“何故コーヒー豆から始めたのか”をご紹介しました。

 

次回、“自身のコーヒーの淹れ方”をご紹介します。

ご興味のある方はそちらをご覧ください。

お楽しみに。

 

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