アップルパイ、西友の冷凍パイシートで簡単に作っちゃおう!
毎年、12月に楽しみにしてる事があります。長野県の農家さんより、ふじの美味しいりんご🍎が届きます。
農家さんの林檎は、産地直送、新鮮でシャキッととしてスーパーのとは比べものにならないほど美味しいし、安い。そのまま食べても美味しいですが、今回はアップルパイを作りたくて挑戦してみました。
角型アップルパイ8個分
材料
りんご2個
砂糖200g
シナモン お好みで少々
レモン汁 小さじ 1
冷凍パイシート 1袋
小麦粉少々
卵 1個
1.りんごのフィリングを作ります。りんごを皮を剥き、3ミリほどの薄さに切って鍋に敷き詰める。
2.1に砂糖を入れて5〜10分ほど煮詰める。無水鍋だと、りんごの水分が出てくるのでオススメです。
3.冷ましてシナモンとレモンを入れる
4.冷凍パイシートを室温に戻しておく
5.小麦粉をふり、綿棒でシートを好みの大きさに伸ばす。
6.1枚のシート4等分に切って、3.で冷ましたりんごをザルでこして水分を切ってから、シートに乗せる。
7.被せる側のシートを作ります。同じように4等分に切って事前に包丁で編み目部分の切れ目を入れておく
8.6の生地に7の編み目シートを乗せて、端をフォークで押さえてギザギザをつける。
9.卵をときほぐして、ハケで生地に卵を塗る。
10. 220℃オーブンで20分焼いて完成
出来たては、りんごがトロっとして生地はパリパリで美味しいですよ。熱いのでやけとに注意
翌日は、生地が落ち着いてしっとりして美味しい。
個包装で食べやすいアップルパイ。プレゼントにオススメ🎁
我が家の場合、お友達に配る前に、娘に全部食べられてしまいます(笑)
生地をカップに入れて焼いた、お花バージョンも作ってみました。
お花のようで可愛いですが、食べづらいのが難点
いろいろな形で楽しめますので、よかったらお試しを。
耐熱プリンカップに、リンゴフィリングを入れる。生地を張り付けて上から蓋をします。飾りはお好みで。
220℃15分~20分。カップから取り出すとこんな感じ、カップケーキみたい。