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アップルパイ、西友の冷凍パイシートで簡単に作っちゃおう!

毎年、12月に楽しみにしてる事があります。長野県の農家さんより、ふじの美味しいりんご🍎が届きます。
農家さんの林檎は、産地直送、新鮮でシャキッととしてスーパーのとは比べものにならないほど美味しいし、安い。そのまま食べても美味しいですが、今回はアップルパイを作りたくて挑戦してみました。

 

 

 

 

角型アップルパイ8個分

 

材料

 

りんご2個
砂糖200g
シナモン お好みで少々
レモン汁 小さじ 1

冷凍パイシート  1袋
小麦粉少々

卵 1個

 

 

 

 

 

1.りんごのフィリングを作ります。りんごを皮を剥き、3ミリほどの薄さに切って鍋に敷き詰める。

 

2.1に砂糖を入れて5〜10分ほど煮詰める。無水鍋だと、りんごの水分が出てくるのでオススメです。

 

3.冷ましてシナモンとレモンを入れる

 

 

4.冷凍パイシートを室温に戻しておく

 

5.小麦粉をふり、綿棒でシートを好みの大きさに伸ばす。

 

6.1枚のシート4等分に切って、3.で冷ましたりんごをザルでこして水分を切ってから、シートに乗せる。

 

 

7.被せる側のシートを作ります。同じように4等分に切って事前に包丁で編み目部分の切れ目を入れておく

 

8.6の生地に7の編み目シートを乗せて、端をフォークで押さえてギザギザをつける。

 

9.卵をときほぐして、ハケで生地に卵を塗る。

 

 

10. 220℃オーブンで20分焼いて完成

 

 

 

出来たては、りんごがトロっとして生地はパリパリで美味しいですよ。熱いのでやけとに注意

翌日は、生地が落ち着いてしっとりして美味しい。

 

 

 

個包装で食べやすいアップルパイ。プレゼントにオススメ🎁

我が家の場合、お友達に配る前に、娘に全部食べられてしまいます(笑)

 

 

生地をカップに入れて焼いた、お花バージョンも作ってみました。

 

 

 

お花のようで可愛いですが、食べづらいのが難点

いろいろな形で楽しめますので、よかったらお試しを。

 

 

 

 

耐熱プリンカップに、リンゴフィリングを入れる。生地を張り付けて上から蓋をします。飾りはお好みで。

 

 

 

220℃15分~20分。カップから取り出すとこんな感じ、カップケーキみたい。

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