絶品シルクスート、こんなさつまいも食べたことない。濃密でとても上品な味
こんにちは、矢野です。
最近スーパーで買い物中、すごいものを発見してしまいました。もちろん盗聴盗撮ではありません(笑)
絶品シルクスイート、こんな濃密で上品なやきいも食べたことない!
入口右手から進んでいくと野菜コーナーの陳列の中で、香ばしいいいにおい。思わず引き寄せられていくと、山盛りのサツマイモたちが並んでいました。
さつまいもか、通り過ぎようとする前に試食のおばちゃんの速攻パスがきました。
「シルクスイート味見してみて~」春子がねと紅まさりを勾配した新しい品種だとか。
差し出されてしまい、食べないと気まずい空気感。試食してさっと逃げようと思い、口に入れた瞬間。
なに~この味。う、うますぎる。焼いただけなのに、バターのこっくりとろけたような濃密さ。スイーツだわ。
バターも入ってないのに濃度が8度。スートポテトみたいです。サツマイモに、心奪われてしまいました。
家で焼いたところ、濃密でねっとりしてるのに、舌触りが良くすっととけてしまいそう。ほんとに、スイーツですこれは!
速攻でシルクスイートを買って家に帰り、焼き芋開始。
今までは、鍋でガスコンロにかけてふかしていたんですが、レシピ検索するとオーブンでじっくり低温で焼くと甘みがますとのこと。
焼きいもレシピ
レシピ参照 https://youtu.be/WYb3iFseBoE
1 芋を洗い、水気を切る。
2 食べやすい大きさに切って、アルミホイルで包む。
3 オーブンで、160℃90分焼く。
4 60分くらいで、ほくほくして食べれますが、90分焼いたほうが濃密で美味しいです。
時期的に1月~3月が旬のようで期間限定のさつまいものようです。スーパー、ネットでも購入できますので、よろしかったら試してくださいね。