ダージリン紅茶パウンドケーキ&レモンチョコチップカップケーキ
週末は、あいにくの雨模様です。
本日は、パウンドケーキとカップケーキに挑戦しました。
ダージリン紅茶パウンドケーキ&レモンチョコチップカップケーキを作ろう。
パウンドケーキ型1個とカップケーキ8個分
材料
卵 4個 |
砂糖200g |
バター200g |
小麦粉200g |
レモン汁 大さじ2 |
ラム酒 少々 |
チョコチップ 30g |
冷蔵庫から出して卵、バターを室温に戻す。
溶かしたバターに卵、砂糖を混ぜてなめらかになったら小麦粉をサクっとまぜる。
型にクッキングシートを敷いて、生地を入れる。真ん中を薄めにする。180℃予熱したオーブンで35分焼く。
焼き始め12分くらいで、ナイフで生地に切れ目を入れると出来上がりが綺麗になります。
外はしとしと雨でしたが、キッチン中、焼きたてのお菓子のバターの香ばしいにおいに包まれて幸福な気分に
生地が少なすぎたのか、ベーキングパウダーを入れ忘れたせいかふくらみが少なかったですが、パウンドケーキは、外はカリッ、中はダージリンの香りチョでサクサク。
カップケーキは、レモンとチョコチップがマッチして美味しいです。
カップケーキの皮をむくとこんな感じ
翌日に食べると生地がしっとりして更に美味しくなります。
ショートケーキのようにそこまで手間がかからず、30~40分でできるのでカップケーキは好きなお菓子レシピです。
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