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ダージリン紅茶パウンドケーキ&レモンチョコチップカップケーキ

週末は、あいにくの雨模様です。

本日は、パウンドケーキとカップケーキに挑戦しました。

 

 

ダージリン紅茶パウンドケーキ&レモンチョコチップカップケーキを作ろう。

 

 

パウンドケーキ型1個とカップケーキ8個分

材料

卵 4個
砂糖200g
バター200g
小麦粉200g
レモン汁 大さじ2
ラム酒 少々
チョコチップ 30g

 

冷蔵庫から出して卵、バターを室温に戻す。

 

溶かしたバターに卵、砂糖を混ぜてなめらかになったら小麦粉をサクっとまぜる。

 

型にクッキングシートを敷いて、生地を入れる。真ん中を薄めにする。180℃予熱したオーブンで35分焼く。

 

焼き始め12分くらいで、ナイフで生地に切れ目を入れると出来上がりが綺麗になります。

 

 

外はしとしと雨でしたが、キッチン中、焼きたてのお菓子のバターの香ばしいにおいに包まれて幸福な気分に

 

 

 

生地が少なすぎたのか、ベーキングパウダーを入れ忘れたせいかふくらみが少なかったですが、パウンドケーキは、外はカリッ、中はダージリンの香りチョでサクサク。

 

カップケーキは、レモンとチョコチップがマッチして美味しいです。

 

 

 

 

 

カップケーキの皮をむくとこんな感じ

 

 

翌日に食べると生地がしっとりして更に美味しくなります。

ショートケーキのようにそこまで手間がかからず、30~40分でできるのでカップケーキは好きなお菓子レシピです。

 

 

 

 

 

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